Escarabajo Rinoceronte

los escarabajos rinoceronte se encuentran entre los escarabajos más grandes de la Tierra, también llamado escarabajo elefante, escarabajo Hércules o escarabajo Atlas.

Tipos de escarabajos rinoceronte

A continuación, te invito a descubrir algunas de las diferentes especies de escarabajos rinoceronte mas exóticos y maravillosos del planeta. Haz clic en el nombre del escarabajo o en su fotografía para más información.

Especies de escarabajos rinoceronte

Existen incontables especies de escarabajos con cuernos. A continuación, te enseño algunos de los escarabajos rinoceronte mas exóticos del planeta.

Escarabajo Rinoceronte Allomyrina

es un tipo de insecto gorgojo categoría Scarabaeidae​ que habita en Japón, Corea, Taiwán y China. También se vende como mascota en diferentes países de Asia (en Japón, por ejemplo). A menudo se presentan en los medios de comunicación popular como personaje de dibujos animados.

Escarabajo Rinoceronte Enema pan

es un escarabajo negro, de más o menos 50 mm de largo con un cacho frontal altamente largo y acuminado, con una protuberancia frontal bastante ancha lineal de un cacho curvado cuya cima generalmente está dividida. En los machos pequeños la protuberancia frontal puede ser desviada.

Escarabajo Rinoceronte Golofa

Puede ser encontrado en casi toda la zona intertropical, mas aparece particularmente en Venezuela, Colombia, Guyana, Panamá, Costa Rica y Nicaragua. No suele habitar en las costas, en las llanuras ni en las selvas espesas del Amazonas, sino que prefiere las zonas montañosas de las cordilleras venezolanas, colombianas , Ecuatorianas y centroamericanas

Características del Escarabajo Rinoceronte

  • Es un escarabajo que se caracteriza por tener una cabeza formada por cuernos.
  • su cuerpo es robusto, mide entre 25 y 40 mm, de color marrón oscuro, en ocasiones prácticamente negro. Hay un perfil que diferencia categóricamente los sexos, dado que el macho presenta un cuerno, levantado e inclinado hacia atrás en la cabeza, mientras tanto la hembra posee un bulto con forma de cono.
  • Las funciones que cumplen sus cuernos son: Cavar hoyos en la tierra para creación de un refugio, usan sus cuernos en batallas de apareamiento contra otros machos para lograr aparecerse con una hembra.
  • Los escarabajos rinoceronte son los animales más fuertes del planeta Pueden levantar hasta 850 veces su propio peso.

Escarabajo Rinoceronte Hembra

Las hembras ponen cerca de 50 huevos, que eclosionan en larvas.

Habitad del escarabajo rinoceronte

Habita en los montes tropicales, selvas y bosques ecuatoriales de América Central y del Sur en su habitad natural lo podemos hallar en la tierra y en la leña podrida donde los mismo colocan sus larvas, ellos realizan túneles en el mismo leño donde están ocultos, igualmente en fisuras y en las hojas de la copa de los árboles que se encuentran en la naturaleza.

Alimentación del escarabajo rinoceronte

El escarabajo rinoceronte únicamente se alimenta de troncos en descomposición y hojas secas en su etapa larvaria, de todo lo que este en los suelos de su habitad que este en descomposición, es decir, madera mohosa, raíces muertas, hojas podridas y savia.

Comportamiento

El escarabajo rinoceronte tiene rutinas nocturnas. El macho es territorial y defiende su parcela de otros machos utilizando su cacho para pelear. Su objetivo es propinar la rotación al rival para embestirlo y asegurar la procreación del más fuerte.

Nombre científico del escarabajo rinoceronte

Oryctes nasicornis

curiosidades del escarabajo rinoceronte

los escarabajos rinoceronte, Cuando se les molesta pueden producir chillidos sibilantes

en algunos pueblos orientales, Los escarabajos rinoceronte se recolectan como mascotas algunos jugadores hacen apuestas sobre cuál de los dos escarabajos macho sacará al otro de un tronco.